Полиэстер — традиционное, широко распространенное покрытие оцинкованной стали. Он имеет хорошие показатели стойкости к воздействию окружающей среды. Как же так получилось, что более 90% металлочерепицы в России изготавливается с обратной стороной из эпоксидной эмали, предназначенной в первую очередь для стальных сэндвич-панелей?

Стандартный ответ производителей металлочерепицы: «Обратная сторона не подвергается воздействию окружающей среды. На нее ведь не капает дождь!», а о конденсате умалчивается. Такой же ответ вы услышите и от специалистов металлургического комбината. Была бы возможность, обратная сторона бы вообще не защищалась краской. Но вот беда — находясь в пачке, на покрытии лицевой стороны металлочерепицы появятся потертости от абразивной поверхности цинка. К тому же, к оцинковке плохо клеится утеплитель, а это непреодолимое препятствие для производителей сэндвич-панелей.

Так какую краску выбрать? Чтобы была гладкая, твердая (не портилась от трения листами в рулоне и пачке готовой продукции), имела хорошую адгезию с клеем, и не отвалилась в течение хотя бы 1 года (за этот срок сталь должна быть профилирована в готовое изделие и смонтирована на объекте). Эпоксидная эмаль отлично решает все эти задачи — недорогая, твердая, с хорошей адгезией с клеем.

Но ведь обратная сторона металлочерепицы имеет совершенно другие задачи! У сэндвич-панелей обратная сторона стали защищена от воздействия окружающей среды слоем утеплителя. У металлочерепицы сочетание конденсата и пыли воздействует на обратную сторону весь срок эксплуатации. Особенно в местах ступеньки.

Обратная сторона металлочерепицы на большинстве кровель несет и декоративную функцию: на карнизном свесе, на торцевых планках, на кровлях беседок и навесов. Традиционная серая обратка плохо сочетается с популярными в России темными кровлями и выглядит как «недоделка».

Кстати, хотя обычную обратку называют эпоксидной, на самом деле, в ее составе есть и полиэстер, что в результате придает оптимальное сочетание твердости с прочностью. Т.е. правильнее говорить о том, что обычно обратка экпоксидно-полиэстеровая, а вот соотношение эпоксидки и полиэстера определяется назначением проката.

Для производителей сэндвич-панелей, свойства эпоксидки важнее, поэтому и доля эпоксидки больше. Так как же так получилось, что производители металлочерепицы пользуются сталью, предназначенной для производства сэндвич-панелей? Крупнейший в России производитель металлочерепицы – одновременно и производитель сэндвич-панелей. До недавнего времени, на рынке просто не существовало крупного специализированного производителя металлочерепицы, готового оплачивать разработку специального покрытия для обратной стороны металлочерепицы.

Два года назад мы начали эту работу совместно с ArcellorMittal, мировым лидером металлургии, и в 2014 году представили рынку обновленную линейку лучших продуктов Grand Line - Velur и Quarzit с технологией Twincolor® – с крашенной обратной стороной на 95% состоящей из полиэстра и 5% эпоксидной эмали, имеющей цвет лицевого покрытия. Линейка состоит из четырех видов полимерных покрытий лицевой стороны (текстурированный полиэстер, текстурированный полиуретан, полиуретан модифицированный полиамидом в двух толщинах – 25 и 55мкм). Эти четыре вида лицевой стороны с одинаковой основой: сталь толщиной 0,5 мм, со слоем цинк-алюминиевого покрытия толщиной 265 г/кв.м. и покрытием обратной стороны по технологии Twincolor®. Таким образом полиэстер обеспечивает высокую пластичность, долговечность, цветостойкость, сравнительно низкую цену, а эпоксидка — повышенную (по сравнению с полиэстером) твердость.

Технология Twincolor® - сочетание полиэстеровой обратки в цвет лицевой стороны с разнообразными покрытиями в металлочерепице применена компанией Grand Line одной из первых в мире. Хотя раньше были попытки производить металлочерепицу из двухстороннего полиэстера, имеющего одинаковые покрытия на лицевой и обратной стороне, но воздействие окружающей среды на обратную сторону менее пагубно, чем воздействие на лицевую сторону. Поэтому мы считаем применение для производства металлочерепицы двухсторонне окрашенной стали неоправданно дорогостоящим решением.

Переход на производство металлочерепицы с цветной обраткой оказался сопряжен с двумя проблемами. Во-первых, на цветной обратке мелкие царапины, возникающие при транспортировке и монтаже, намного заметнее, чем на серой эпоксидной. Надо понимать, что царапины появляются и на эпоксидке тоже, просто из-за серого цвета они не заметны. В то же время полиэстер значительно лучше, чем эпоксидная эмаль, защищает цинк от взаимодействия с кислородом (а значит от распространения коррозии).

Вторая проблема: неквалифицированные монтажники с большей вероятностью могут перепутать рабочую лицевую сторону. Каждый год мы сталкиваемся с 2-3 случаями монтажа черепицы «обраткой к небу». Это было в течение всего периода нашей работы, и с серой обраткой тоже. В каждой пачке с нашей металлочерепицей лежит инструкция по монтажу на трех языках (русском, узбекском, таджикском), но этого всё равно оказывается недостаточно.

Мы решили, что металлочерепица должна изготавливаться из стали с покрытиями, специально предназначенными для кровли, а не из компромиссных универсальных материалов! И мы видим, что нам еще есть куда развиваться в направлении красивых и долговечных решений для кровли!

Ваши вопросы, предложения, критику, пожалуйста, присылайте по адресу info@grandline.ru. Обязательно ответим!